中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕
政协甘肃省十二
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

2016年度中管和省管党费收支情况公示
和政县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识
热门点击
  1. 什么是党的组织纪律
  2. 和政县:对整顿软弱涣散基层党组
  3. 三合镇挂职副书记工作总结
  4. 公鸡阉割技术
  5. 关于规范党员组织关系接转工作的
  6. 关于在县处级以上领导干部中开展
  7. 全国组织部长会议部署2018年组织
  8. 关于在全县广大党员中深入开展“
  9. 和政县扎实开展党组织和党员基本
  10. 郭鹤立同志在全州组织系统信息宣
 
您当前的位置:首页 > 干部人才 > 理论研究
吴德刚:对群众要有真挚感情
时间:2013-06-13 17:46:03  来源:甘肃组工网  作者:  点击数:

 要把对群众有没有真挚感情,作为考核干部的重要内容,作为选任干部的重要依据,在同等条件下优先使用对群众有真情实感的干部,坚决不用对群众没有感情的人

    对群众有没有感情,是检验干部宗旨意识的试金石,是共产党人党性意识的集中表现。习近平总书记在甘肃视察时特别强调,要褒奖和重用对群众感情真挚、深得群众拥护的干部。学习贯彻总书记重要讲话精神,就是要坚持党的群众路线不动摇,把密切联系群众的根本要求,贯穿于组织工作特别是干部培养选拔的各个方面。

    当前,一些党员干部脱离群众,对群众呼声置若罔闻,对群众疾苦漠不关心,对群众诉求敷衍应付,甚至有少数干部高高在上、摆“老爷派”,极大地损害了党的形象。究其思想根源,主要是对群众没有感情。

    干部对群众有没有感情,感情深与浅,既与自身的成长经历有关,也与对党的宗旨的理解和遵循有关。一个生于群众、长于群众的干部,往往对群众怀有一种天然的情感,会把群众当亲人;一个长期与群众打交道、全心全意服务群众的干部,必然会把群众看做衣食父母,在灵魂深处尊重群众、爱护群众;一个对党的历史有深刻认知的干部,必然会把群众看做真正的英雄,树立正确的群众观点,建立与群众的深厚感情。人民群众是最讲感情的。著名诗人臧克家说过,“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他。”只有对人民群众有真感情,人民群众才会真正拥护你、支持你。

    增进干部对群众的真挚感情,必须从多方面入手。

    加强党员干部的宗旨教育。要引导党员干部牢固树立群众观念,时刻把群众的安危冷暖放在心上;牢固树立公仆意识,千方百计地为群众办实事、解难事、做好事,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨。

    努力构建党员干部联系群众机制。革命战争年代,党靠着“三大纪律、八项注意”的纪律要求,赢得了群众的信任和爱戴,与人民建立了鱼水般的感情。新形势下,我们更要发扬党的优良传统,完善党员干部联系群众机制,从制度上保证党同人民群众的密切联系。去年以来,甘肃省广泛开展的“联村联户、为民富民”行动,架起了干部与群众的“连心桥”,各地干部广泛深入一线了解民情、听取民意、帮解民困,受到了广大群众的普遍欢迎。这一实践证明,在世情国情党情发生深刻变化的新形势下,必须不断探索干部联系群众的方式,创新与群众增进感情的载体,切实推进党员干部与群众的感情深化。

    积极推动党员干部到群众中去增进感情。对群众的真挚感情不是与生俱来的,只有深入到群众的生产生活中去,与人民群众打成一片,融入到人民群众中去,真正了解人民群众,才能真正体会到人民群众的真伟大、真可爱、真可敬,才会发自内心地对群众产生深厚感情。组织部门不仅要多为党员干部尤其是“三门”干部到基层去创造条件、搭建平台,引导他们与群众密切接触、增进感情,还要教育党员干部始终牢记“我是一个兵、来自老百姓”,始终保持劳动人民的本色,做到一刻也不忘本。

    加强对党员干部群众感情的考核评价。把对群众有没有真挚感情,作为考核干部的重要内容,作为选任干部的重要依据,在同等条件下优先使用对群众有真情实感的干部,坚决不用对群众没有感情的人。要进一步扩大群众参与度,畅通参与渠道,充分发挥群众评判干部的主体地位,借助群众慧眼来识别干部、发现干部,引导广大党员干部为民尽责、为民担当,在服务群众的实践中增强爱民之心,树立富民之志。

 

    (作者为甘肃省委常委、省委组织部部长)

 
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备10002697号
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1