中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

和政县拟推荐5个省级先进党支部名单的公示
关于在全县范围内公开选聘村文书的公告
和政县委组织部所属事业单位选调工作人员的公告
选聘担任专职村党组织书记的资格条件
和政县2019年公开选聘行政村专职党组织书记公告
中共和政县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布全县上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题及监督举报受理电话
甘肃省2019年从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员公告
热门点击
  1. 共产党宣言(全文)
  2. 全国组织部长会议部署2018年组织
  3. 关于在全县范围内公开选聘村文书
  4. 和政县四个方面做好提醒、函询和
  5. 和政县从五个方面细化干部人事档
  6. 和政县建立健全基层党组织按期换
  7. 县委组织部开展清明祭扫主题党日
  8. 中组部召开基层党建工作重点任务
  9. 和政县扎实开展党组织和党员基本
  10. 世界读书日,习近平为你讲述他与
 
您当前的位置:首页 > 干部人才 > 最新报道
扎根基层做贡献 奉献青春永不悔 ——董晓春 城关镇选调生
时间:2020-09-22 22:54:51  来源:  作者:  点击数:

2012年5月,即将毕业的我,放弃了学校保送的研究生,无怨无悔地考取了甘肃省选调生来到了和政县城关镇人民政府,以一名包村干部的身份融入了这个大家庭,踏上了基层工作路。

在城关镇的包村工作,使我认识到:基层是认识社会、增长才干的生动课堂,基层是身份转变、取经学道的广阔舞台,基层是磨练意志、汲取力量的火热熔炉。来到乡镇上工作,就要知道自己会有很多种身份。古人云:九层之台,起于垒土。地基坚固,大厦方牢固,离开了基层,组织就难以巩固,事业就没有了根基。基层干部是政府在群众中的“形象代言人”,正如郑板桥在《潍县署中化竹呈年伯包大中丞括》中描绘的小官吏形象,虽地位不高,却是最深入群众、最贴近群众的干部,充分发挥着重要的“小人物”作用,是联系群众与政府的关键性“纽带”。这就要求基层干部必须做到“五心”,即虚心、热心、真心、尽心、用心,当好“五员”,即宣传员、服务员、调解员、管理员、监督员,才能让党信赖,让群众信任。

六年的乡镇工作,学会了如何嘘寒问暖跟老百姓打成一片,如何走村入户将工作做实,如何将国家政策宣传给村民,此项工作虽与我所学的专业不一致,但我时刻以一名学生的姿态向领导学、向同事学、向基层群众学,争取把每一份工作做好,不断提升服务基层的能力。我坚信没有做不好的工作,只有不努力工作的人。

2018年我有幸到县财政局工作,接触了财会人员,接手了政府债务工作,才懂得其实行业部门人员并没有比基层人员清闲,我所干的政府债务工作正是三大攻坚战之一的防范化解重大风险,与脱贫攻坚同等重要。如果说脱贫攻坚是全面建成小康社会必须完成的硬任务,那么防范化解重大风险的攻坚战就是夯实全面建成小康社会的基石。在此期间,一直在非贫困村工作的我,经单位安排结对帮扶了买家集镇两关集村的7户贫困户,干起了基层老本行工作,我是得心应手,通过入户走访,我很快对每家的收入来源、生活情况、居住条件、身体状况、家庭成员等情况了如指掌。我在制定帮扶计划和落实各项脱贫措施的时候还十分注重对帮扶对象的心理疏导,因为扶贫就要先扶智,向他们耐心宣传国家政策及务工信息,尽可能帮助他们解决实际困难,让他们重拾生活信心。

到裴永吉家,70多岁的裴爷爷和奶奶带着两个孙子生活,儿子和儿媳到外地务工去了,两位老人还养了三头牛,干着家里的农活,和蔼可亲的面孔反映出了两位老人积极向上的生活心态,在给他们详细介绍了县上“1+3+5”产业扶持奖补政策后,裴爷爷脸上露出了灿烂的笑容,他说:“儿子儿媳到外面挣钱去了,我也老了,挣不了什么大钱,只能在家收收庄稼,养了三头牛,听你这么一说,我老汉又能为家里添5000块钱了啊,哈哈……”

图片5.jpg

与驻村队长李梅到裴永吉家核对“1+3+5”产业扶持奖补项目核查表

之后,又在新庄乡光明村结对帮扶了3户贫困户和2户一般户,未脱贫户马白克来一家4口原住在青布山山顶,要是每次没有同事开车送我去入户,估计走一个多小时才能去他家。偏远简陋的居住环境,让我对他家有些担忧,儿子马俩俩刚结婚,如若以后有了孩子,孩子上学就是最大的困难。所以政府对他家实施了易地搬迁,为了离耕地近一点,新房子建到了奋斗七社新农村,可是还有个问题摆在了我的面前,那就是马白克来本人还不能接受入住新房子。在经过多次到家中给他做思想工作、讲政策,带他多次查看新房修建、水电门窗安装情况后,马白克来终于有了入住新房的想法,并迅速地搬入了新房。

图片6.jpg              图片7.jpg

       图一:光明村青布山社马白克来旧居。                                                          图二:马白克来易地搬迁新房修建过程中,带他查看自来水入户情况。

 

图片8.jpg

图三:马白克来易地搬迁新房子。

2019年九月,我所帮扶的贫困户全部脱贫。为避免脱贫后再度返贫,我仍然经常下村到所帮扶的贫困户家中走走看看,聊聊家常,从精神上鼓励和支持他们,勤劳能致富,思想不松懈。

2019年12月,因工作原因我又毅然决然选择了回到城关镇人民政府,干起了计生统计工作,担任了龙泉村驻村工作队员, 办理生育证、慰问镇上老党员、到龙泉村开展日常驻村工作等,一时间,既成了秘书、杂工、跑腿,又成了助手、抓手、写手,工作清苦,生活单一。

图片9.jpg

 “七一”慰问老党员,给七十岁以上老党员过“政治生日”。

工作在基层,工作量虽然大,工作任务虽然繁重,但是,自身素质的提高还是很重要。习近平总书记在2019年春季学期中央党校中青年干部培训班上强调:“广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。”作为一名选调生,更要坚定理想信念、敢于担当、勇于作为,在基层这一片沃土上争做新时代合格的选调生。

八年的基层工作,我虽没有惊天动地的壮举,但饱含了对此工作的无限热爱,我深深地相信,今天我所干的基层工作,就好比播下的希望种子,明天必将收获沉甸甸的果实。

 
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备19004200号 公安机关备案号:62292502000104
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1