中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕
政协甘肃省十二
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

2016年度中管和省管党费收支情况公示
和政县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识
热门点击
  1. 什么是党的组织纪律
  2. 和政县:对整顿软弱涣散基层党组
  3. 三合镇挂职副书记工作总结
  4. 公鸡阉割技术
  5. 关于规范党员组织关系接转工作的
  6. 关于在县处级以上领导干部中开展
  7. 全国组织部长会议部署2018年组织
  8. 关于在全县广大党员中深入开展“
  9. 和政县扎实开展党组织和党员基本
  10. 郭鹤立同志在全州组织系统信息宣
 
您当前的位置:首页 > 基层组织 > 农村党建
新形势下农村基层党组织建设问题分析与思考
时间:2015-12-15 09:17:58  来源:中共和政县委组织部  作者:  点击数:

中共和政县县委常委、组织部长   李轶前

农村基层党组织是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础。当前,随着“四个全面”战略部署和精准扶贫攻坚战全面打响,如何进一步加强农村基层党组织建设,有效发挥好农村基层党组织的政治引领功能和服务功能,切实加快精准扶贫精准脱贫步伐,确保到2020年全面建成小康社会,已成为非常紧迫的问题和课题,也符合中央提出的大抓基层的鲜明导向。近期,根据州委组织部的安排,我们组织专人,深入5个乡镇党委和20个村党支部,就如何在新形势下加强农村基层党组织建设做了专题调研,调研中搜集汇总各类意见建议94条,其中涉及乡镇村级层面的27条,现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

和政县位于临夏回族自治州南部,是甘肃省58个重点贫困县之一,总面积960平方公里,全县辖6镇7乡,122个行政村,4.72万户、21.31万人,总耕地面积23.54万亩,人均耕地1.1亩。全县共有党(工)委19个,其中乡镇党委13个;党支部401个,其中村党支部122个;党员8552名,其中农民党员5228名,少数民族党员3068名,女党员1928名;村干部366名,其中大专以上学历87名,少数民族197名,女性7名,平均年龄47.6岁;在岗大学生村官66名。

二、农村基层党组织建设现状

(一)主要成效

1、党建责任从严靠实。把靠实党建责任作为加强农村基层党组织建设的首要保证,全县各级党组织负责人树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面履行党建主体责任,主动承担党建工作第一责任人的职责,严格落实党建工作目标管理责任制,县委与各党(工)委签订了党建目标责任书,各乡镇党委也与村党支部签订了责任书,明确了任务,传导压力,有效地落实了乡镇村党组织负责人的党建主体责任,提升了全县农村基层党建工作的整体水平。

2、思想建设扎实开展。把思想建设作为加强农村基层党组织建设的前提条件,依托州县党校阵地,通过集中培训、重点轮训、“走出去”培训等方式,对乡镇村党组织书记和农村党员集中轮训1-2遍,学习党章党史、党纪法规、先辈先进,学习党的建设、民族宗教、惠民政策等。2015年分期分批培训乡镇村党组织书记、农村党员140多场(次),培训农村党员7000多人(次),同时通过远程教育、专家授课、田间指导等形式,开展农村实用技术技能培训,提高了乡镇村党组织书记和农村党员的综合素质。 

3、党建基础有效夯实。把夯实基础作为加强农村基层党组织建设的根基根本,全县各级党组织积极开展“先锋引领行动”、“五型”党组织和党建示范点创建活动,打造了35个党建示范点,有效发挥示范带动效应;选树先锋岗、先锋号各10个,其中省级2个,州级5个,营造了学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围;狠抓了14个村级软弱涣散党组织的集中整顿,做到了整顿对象、措施、时限、责任、效果“五明确”。一年来年投资510万元,改扩建村级活动场所15个;积极落实村级组织“一定三有”,对全县675名退休村干部和366名在职村干部的基本情况进行核查,2015年落实工资待遇544.72万元。

4、作风建设全面加强。把作风建设作为加强农村基层党组织建设的基本要求,乡镇村党组织进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,建立惠民大厅和村级为民服务工作室125个,打通了党员干部服务群众“最后一公里”。今年一次性投资1.5亿元,对全县13个重点贫困村集中安排道路硬化、危旧房改造、卫生室建设、安全饮水等项目57个;在122个村组建党建、扶贫、双联“三位一体”的帮扶工作队,23名挂职干部和56名大学生村官调整到贫困村任职,长期驻村统筹抓党建、促双联、推扶贫,积极开展“送政策、送法律、送真情、送信心、送技能、送服务”为民服务“六送”活动,广大群众切身感受到了党员干部作风从“要我服务” 到“我要服务”的显著转变。

5、服务能力全面提升。把群众满意作为加强农村基层党组织建设的根本目标,广泛开展了“四亮一争”、“三重温、三牢记”主题实践活动,牢固树立党员意识,通过佩戴胸牌亮明党员身份,亮明工作服务标准,争创党员责任岗示范岗,充分发挥优秀党员的先锋引领和模范带头作用,提升了党员干部素质和工作服务水平。今年累计开展主题实践活动120多场(次),参加农村党员5000多人(次);深入开展“321”(每名党员县级干部帮扶3名贫困党员、科级干部帮扶2名贫困党员、一般干部帮扶1名贫困党员)“五帮”活动,全县3196名党员干部联系122个村级党组织、5228名农村党员和560户贫困户,帮扶工作实现了全覆盖。

6、党员管理有力强化。严格落实《发展党员实施细则》、党费收缴管理办法和流动党员管理办法,2015年新发展党员238名,为全县8552名党员统一发放党员证,按月按标准收缴党费并在党员证登记。加强农村流动党员“出入”管理,对流入的127名党员及时建立台账,亮明党员身份,按时参与党组织生活;对流出的632名党员由乡镇党委开具介绍信,并在流动党员管理台账和党员证上注明流出时间、流向、联系电话等内容,对流动党员管理做到了底子清、去向明,做到无缝衔接;集中对农村打工的“口袋党员”进行清理,及时收缴党费,纳入支部管理,提高了农村党员的党员意识和服务意识。

(二)突出问题

1、农村基层党组织软弱涣散在一定程度上存在。党组织班子配备不齐、工作处于停滞状态的;党组织书记不胜任现职的;班子不团结、相互掣肘的;村务公开和民主管理混乱的;社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的;不开展党组织活动的;无固定办公场所、基础条件差的;党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大等八个方面的问题。近两年摸底确定的26个软弱涣散村中,党组织班子配备不齐、工作处于停滞状态的村4个、占15.3%,党组织书记不胜任现职的村2个、占7.7%,村务公开和民主管理混乱的村7个、占26.9%,社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的村4个、占15.3%,不开展党组织活动的村7个、占26.9%,党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大的村2个、占7.7%,无固定办公场所、基础条件差的村2个、占1.6%。如梁家寺乡山坪村,在村级换届中矛盾集中,虽然及时协调化解,下派优秀年轻干部担任村党支部书记帮助开展工作,但村“两委”班子的整体合力发挥不够。

2、部分村级党组织班子成员素质低、能力弱,带领群众致富能力不强。经调研,发现个别村干部文化程度低,市场经济意识不够,不能给群众办实事,威信较低;部分村党组织负责人党性意识不强,把村支部书记的位置作为自己的“固定资产”,宁愿自己当“长久书记”,而不愿发展有前途的年轻人入党,也不愿把有能力的年轻人吸收到村“两委”班子;还有个别村干部闹家族派性,拉帮结伙,制造矛盾。   

3、村级集体经济力量薄弱,为群众办实事的物资基础匮乏。据调查,全县122个村,全部没有村集体创办企业,村集体无经济收入,全部属于集体经济“空壳村”、村办企业“空白村”,有的村干部集体观念淡薄,缺乏事业心和责任感。调研中,三合镇龙董家村民反映“希望配置一些老年人健身器材,让他们生活健康一些,晚年更快乐一些”,但由于村集体经济薄弱无力解决,削弱了村党组织的凝聚力和战斗力。

4、个别村党支部组织生活不经常,组织制度落实不力。调研座谈中,部分党员反映,目前农村基层党组织开展的活动数量少,质量不高,有一部分农村党支部没有经常性开展组织生活,有的组织生活会一年都难得开一次,即使好不容易召开一次,也是图形式,走过场,参加的党员少,民主氛围不浓。 

三、农村基层党组织建设中存在问题的原因分析

1、部分村党支部书记年龄偏大,观念落后、思想不够解放。全县村党支部书记中50岁以上的有71名,占58.2%;村“两委”班子整体文化水平不高,高中以上文化程度的仅有79名,占21.6%。

2、教育培训不经常,基层党员干部为民服务意识不强。调研中,三合镇群众反映“乡镇村干部到各家各户落实惠农政策,要一切以农民的利益为出发点,全心全意为人民服务才能得到群众好评”。有的乡镇村干部个人自主学习不够,能力欠缺,庸庸碌碌,存在“当一天和尚撞一天钟”的现象,不善于做新形势下的群众工作。调研中,新营乡乡村干部说:“希望加大党务和业务能力培训力度,才能进一步提升基层干部为民服务的能力和水平”。

3、乡镇党委对村级组织的监管沟通还不到位。虽然有“三会一课”、“四议两公开”等制度,但有的村也只是纸上谈兵,流于形式,乡镇党委也不过问,不督促,对村党支部和农村党员教育和监管不不经常,导致存在失之于宽,失之于软的情况。调研中,新营乡炭市村班子成员说“涉及村上在重大事项,乡镇党委班子要与村级班子多沟通,多了解,上下一盘棋,各项工作才会顺利开展”。

4、乡镇村级组织存在“机构牌子多、考核评比多、创建达标多”三多现象。乡镇村级一班人主要忙于事务性工作,疲于应付检查和考核,无法腾出足够的时间和精力对农村党建工作进行深入谋划和细致研究。调研中,买家集镇村干部反映,“会议多,占去了很多工作时间,周末安排工作和检查督查多”;特别是部分乡镇村没有精力积极教育培养有较高文化的年轻人向党组织靠拢,导致农村基层党组织缺少新鲜的血液补充,新生力量不足。城关镇麻藏村党支部书记说:“村党支部应该积极发展一批有能力的年轻人入党,壮大党的组织,强化党在农村的战斗力量,有利于各项工作开展”。

5、农村党员干部致富带富能力较弱。有的农村党员干部技能单一、致富带富门路窄,带富群体的数量较小,尤其是个别村党组织书记素质较低、致富无路,自身就是贫困户,更谈不上带领群众发展经济;还有部分村干部思想观念落后,固步自封,小富即安,开拓创新意识不强,缺乏工作激情。

四、新形势下加强农村基层组织建设工作的几点建议

1、抓住关键“少数”,注重选优配强农村基层党组织班子。基层党组织带头人队伍是党在农村工作中的骨干力量和中坚力量。一要加强村党支部班子建设。采取内选、下派、挂职等措施,多渠道选贤任能,选好配强村党支部书记,达到选好一个人,带动一个党组织;优化村“两委”班子结构,选好配强村“两委”班子成员,大力推行“能人”治村,积极探索推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作格局,真正把那些“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的优秀分子选拔到基层党组织书记岗位上来。二要充分发挥村“第一书记”和大学生村官主心骨的作用。村“第一书记”是从省、州机关单位下派的优秀年轻干部,政策水平高,办事能力强,大学生村官文化程度高,思想活跃,是基层党组织建设中在新生力量,要有效发挥村“第一书记”和大学生村官的智力和资源优势,争取各级各部门项目支持,把村班子建成一个能团结办事,能凝聚民心,能号召村民打赢精准脱贫攻坚战的坚强集体。三要坚持从严管理。基层党组织书记官不大,但责任大,权不大,但影响大,必须严格管理和监督,要落实党建目标管理、公开承诺、考核奖惩制度,建立健全基层党组织书记民主评议、述职述廉述作风述党建和离任审计等制度,确保农村基层党组织书记想干事、干成事、不出事。四要分级分层抓好培训。通过上党课、专题培训、座谈讨论等多种形式,有计划的组织村“两委”班子成员到发达地区“明星村”参观学习,开展思想理论教育和科技文化知识培训,进一步坚定理想信念,增强党性观念,把党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用展现在各行各业、各个岗位上。

2、创新活动载体,抓好基层党组织和党员队伍先进性建设。通过活动载体,确保农村基层组织建设经常化、制度化、规范化。一要以“三会一课”为抓手,强化农村基层组织领导班子建设。从思想建党入手,突出党组织的政治引领功能,抓好抓实宗旨意识教育和服务功能建设,引导基层党组织一班人自觉践行“三严三实”,争做忠诚、干净、担当的好干部。二要积极开展“五型”党组织和党建示范点创建活动,培育和树立一批工作有创新、实绩突出、特色鲜明的基层党建工作示范点,充分发挥示范和带动作用。三要按照“三推荐、四票决、四公开、三审查”的“3443工作法”发展党员,把好党员入口,注重从农村基层教育、卫生、非公企业、社会组织和农村致富能手等五个领域发展党员,把那些年轻有为、退伍回乡优秀青年、致富经商能手等吸收到党员队伍中来,改善农村党员结构失衡与素质不高问题,为农村基层党组织注入“新鲜血液”。同时,疏通党员出口,及时处置不合格党员,提升农村基层党组织的纯洁性。四要坚持分类指导、动态管理、集中整顿、挂牌销号的原则,每年集中整顿10%的村级软弱涣散党组织,制定“一村一策”整顿方案,进一步深化“支部联建”、“村企联建”以及在项目、产业链上建立党组织的管理模式,使党组织设置更加合理;有效发挥党建示范村、精品村的带头作用,带动后进村转化升级,努力实现村级软弱涣散党组织工作上台阶。

3、整合工作合力,依托富民产业政策打造致富型党组织。严格落实“逢提必下”制度,树立注重基层一线用人导向,选拔优秀年轻干部到乡镇(街道)村(社区)一线、矛盾多发一线、急难险重一线,让他们在“双联”行动、项目建设、民族宗教、维护稳定等领域进行多岗位锻炼,也使农村基层党组织工作力量得到加强。一要充分发挥扶贫、双联、党建“三位一体”帮扶工作站(队)作用,通过开展双联单位党组织与双联村党组织结对共建活动,从扶贫攻坚最难处、破解农村瓶颈问题、加强基层党建关键点抓落实,帮助建强村级党组织,帮助完善发展措施,帮助开展思想教育,帮助解决实际困难,帮助掌握一技之长,着力培育打造服务型党组织,为民型干部,富民型党员。二要定期选派县直机关优秀年轻干部到村挂职任职,深入农村一线争做政策宣传员、技术指导员、市场引导员、信息联络员、决策参谋员、创业帮扶员,发挥业务特长,帮助村级党组织提升自我发展能力。三要充分发挥村级产业发展互助社的作用,组建各类经济合作组织,加大村级集体经济培育,着力解决“空壳村”的问题。以特色农产品为品牌创建重点,着力培育“一乡一业、一村一品”特色产业,提升党组织致富带富能力,积极打造村级集体经济“明星村”。

4、健全完善机制,以优良的党风政风带动民风民俗转化。农村基层党组织要准确把握农民群众阶层化、生活方式多样化、精神需求复杂化的新特点,要站在切实维护人民群众利益的角度,深入了解农民群众的意愿,健全完善走访、议事、反馈工作机制,推动基层党组织和党员服务群众常态化,最大限度解决农村群众生产生活困难,努力取得群众满意效果。一要完善党员日常管理机制,严格落实民主评议党员、党员定期向党组织汇报思想和工作制度以及定期收缴党费和流动党员管理办法,全面构建星级评价体系,通过“日常督查、现场推进、定期评议”激励基层党组织和党员对标找差,勇于争先,夺星晋位。二要强化阵地保障机制,每年争取投入资金450多万元,将全县122个村全部建成“六位一体”的规范化活动场所。大力加强党建工作信息化服务平台建设,充分利用村级阵地、“农家书屋”、远程教育、和政党建网等,加快村(社区)“网上村村通”、网络党支部、QQ群、微信平台信息化载体建设步伐,架设联系服务群众的“空中桥梁”。三要狠抓县直机关党员到社区报到机制,实施“党员两个在家”工程和“党员活动日”,广泛开展党员承诺践诺和党员志愿服务等活动,开展以技能培训、政策宣传、义诊义查、环境卫生整治等服务活动,不断提高在职党员的宗旨意识和服务意识。四要建立健全党内激励帮扶机制,从思想、工作、生活上关心党员,开展表彰慰问活动,开展“四在四感”(四在:在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,四感:党员归属感、光荣感、责任感和使命感)。要进一步拓宽大学生村官和村干部晋升通道,加大在大学生村官、村干部中招录公务员的数量,特别是在少数民族地区要适当提高比例,在乡镇换届中,要确保每个乡镇有一名大学生村官进入乡镇党政班子,进一步激发基层党员干部的积极性和主动性。

5、坚持民主决策,切实维护人民群众对村级事务的参与权。一要全面公开村务党务。及时将新型农村合作医疗、种粮直补、退耕还林等政策落实情况纳入村务公开,确保广大党员和农民群众知情权、监督权。二要完善民主议事制度,建立健全村民会议、村民代表会议和党员议事会议制度,重点推广“四议两公开”工作法,把“一事一议”村级事务与决策机制等有机结合起来,在村级重大事务的决策中,充分尊重农民意愿,不能以乡镇村干部自己的兴趣偏好代替村民的真实需求,切实维护农民的参与权和管理权。三要协调好党支部和村民委员会之间的关系,切实保证村民委员会依法行使权力,自觉维护村民委员会的自治性质,增强农民的法制观念,提高农民依法行使权利和履行义务的自觉性。四要落实“一定三有”制度,进一步清理清查“三多”问题,建立健全村干部基本补贴报酬和村级办公经费正常增长的财政保障机制,落实好村干部参加新型农村养老保险,解决村干部的后顾之忧,切实把农村基层党组织的工作力量转移到抓党建、惠民生上来。

 
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备10002697号
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1