中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕
政协甘肃省十二
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

2016年度中管和省管党费收支情况公示
和政县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识
热门点击
  1. 什么是党的组织纪律
  2. 和政县:对整顿软弱涣散基层党组
  3. 三合镇挂职副书记工作总结
  4. 公鸡阉割技术
  5. 关于规范党员组织关系接转工作的
  6. 关于在县处级以上领导干部中开展
  7. 全国组织部长会议部署2018年组织
  8. 关于在全县广大党员中深入开展“
  9. 和政县扎实开展党组织和党员基本
  10. 郭鹤立同志在全州组织系统信息宣
 
您当前的位置:首页 > 基层组织 > 最新报道
和政县:对整顿软弱涣散基层党组织的思考和建议
时间:2014-09-18 10:24:09  来源:  作者:  点击数:

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,抓好基层党组织建设,对巩固党的执政基础、提高党建整体水平、保持党的先进性和纯洁性显得尤为重要。现就如何抓好软弱涣散基层党组织的整顿,谈谈个人的粗浅看法。

一、主要问题

结合我县实际,本人认为,在当前,全县软弱涣散基层党组织部分存在着党组织领导班子不齐、内部制度不健全、组织生活不经常、工作不能正常开展、村办公场所落后的问题,部分还存在领导班子问题服务能力差、财务管理混乱、民主管理不到位、作风建设抓得不够、信访矛盾纠纷突出等问题。这些问题的存在,在一定程度上影响和制约了基层党组织的建设。

二、原因分析

形成软弱涣散基层党组织的现象的原因是多样的,但究其根源,主要有四个方面的原因,一是个别基层党组织书记对抓党建工作思路不清,创新意识不强,方法手段单一;二是对基层党建工作考核评价缺乏针对性、操作性,致使部分基层党组织负责人产生“干好干坏差不多,一般和差没两样”的错误认识;三是个别基层党组织为民服务意识欠缺,服务“群众最后一公里”不到位;四是经济社会的快速发展和党建发展失衡,制度建设跟不上,发展后劲不足。以上四个方面的原因,导致了基层党组织工作能力差、服务水平不高、战斗堡垒作用发挥不够明显等现象。

三、几点建议

第一,加强组织带动,着力解决重视不够的问题。要紧密结合党的群众路线教育实践活动,开展“整顿软弱涣散基层党组织”专项活动,加强对整顿活动的领导,落实“责任驱动、项目推动、督导促动”,扎实推进基层服务型党组织建设。一要落实整顿责任制,实现责任驱动。靠实工作责任,层层落实工作任务,确保整顿工作有人管、有人抓。二要落实整顿项目制,实现项目推动。实行项目化管理,明确整顿的目标、任务、时间,人员,有计划推动整顿工作。三要落实整顿督评制,实现督评促动。健全督查、指导、评议机制,确保整顿到底、抓出实效。

第二,加强部门联动,着力解决保障不力的问题。要充分发挥各部门单位的作用,形成合力,齐抓共管,抓准“查、建、帮、解”关键环节。一要调查研究,问题“查”到位。要查清楚具体存在的问题、原因,明确整顿的目标方向。二要抓住龙头,班子“建”到位。加强党员干部的培养,健全党组织班子,以健全的党组织班子完成整顿工作。三要联动挂号,困难“帮”到位。要实施县级领导联系、县直部门帮扶,党组织负责人争取,加大支持力度,全力帮助转化升级。四要对症下药,问题“解”到位。切准问题的难点和突破口,制定详实的整顿方案,逐项整改落实,提升党组织的凝聚力和号召力。

第三,加强自身建设,着力解决素质不高的问题。整顿软弱涣散基层党组织,除了依靠上级党组织领导之外,更重要的是必须加强基层党组织的内部自身建设,才能形成强大合力推动基层组织优化升级。一要完善管理制度。要建立一套党组织内部的管理、议事、决策、服务群众等方面工作机制。二要严肃党内生活。贯彻党要管党、从严治党方针,进一步加强党组织的党内组织生活管理,解决软弱涣散党组织党内生活中发扬民主不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。三要培育理想信念。进一步加强基层党员的理想信念教育,注重载体、思路、机制创新,以党员喜闻乐见、方便灵活的方式推进学习、培训、宣传,使基层党员坚定理想信念,忠诚为民服务,永葆党员的先进本色,抓好先进典型选树,大力宣扬正面典型,教育引导基层党员做服务群众的表率,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

第四,加强制度建设,着力解决考核不硬的问题。一要抓好廉政制度建设。要从严整治基层组织作风,要求基层党员筑牢廉政“防线”,务必严格贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,抓好软弱涣散基层党组织党员的思想政治教育、党纪法制教育,筑牢廉政“防线”,匡正风尚习气。二是建立健全考核制度。按照机关党支部年度考核和村级班子“两报告、两侧评”的考核办法,抓好党组织年度考核工作,做好考核结果的运用,建立奖惩机制,对年度考核不称职的党组织负责人实施诫勉谈话,限期整改,对整改效果不好的,责令党委调整工作岗位。

【中共和政县委组织部  杨雄】

 
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备10002697号
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1