中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕
政协甘肃省十二
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

2016年度中管和省管党费收支情况公示
和政县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识
热门点击
  1. 什么是党的组织纪律
  2. 和政县:对整顿软弱涣散基层党组
  3. 三合镇挂职副书记工作总结
  4. 公鸡阉割技术
  5. 关于规范党员组织关系接转工作的
  6. 关于在县处级以上领导干部中开展
  7. 全国组织部长会议部署2018年组织
  8. 关于在全县广大党员中深入开展“
  9. 和政县扎实开展党组织和党员基本
  10. 郭鹤立同志在全州组织系统信息宣
 
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 领导活动
吴德刚:要高度重视执政党的道德建设
时间:2014-09-15 11:17:09  来源:甘肃组工网  作者:  点击数:

道德的力量是任何政党都不应该忽视的强大力量。面对复杂多变的执政条件,不断加强道德建设,是新形势下进一步巩固党的执政基础,实现党的执政使命的迫切要求。

一、党的道德是党长期执政的伦理基础,是形成强大凝聚力、感召力的内在动因,是支撑党的精神大厦不可或缺的重要支柱

加强党的道德建设是保持党的先进性的必然要求。先进性是执政党战胜其他政党获得执政地位的根本优势,也是执政党的生命所系、力量所在。历史地看,执政党的先进性不仅表现在政治、经济、文化等方面,更突出表现在道德方面。我们党之所以能够从弱小走向强大、从胜利走向胜利,就在于始终坚持党的先进性,始终坚持党的道德建设,在为解放劳苦大众的努力奋斗中,始终站在道德的制高点上。正因为如此,广大人民群众才能够坚定不移地跟随党、支持党、拥护党,党才能始终走在时代的前列。影响政党执政力的因素是多方面的,而执政党道德往往是一种无形的重要力量。只有具备了较高的执政道德,执政行为才会更具有自觉性,在实践中也才能做到有令必行、有禁必止。苏共在执政后放松了执政道德建设,精神上的凝聚力丧失殆尽,执政行为缺乏道义支持,导致苏共的执政力急剧下降,我们必须吸取历史教训。

加强党的道德建设是增强党的吸引力的有效途径。从政党建设规律看,党对群众的吸引力依靠强制性措施是无法实现的,往往借助于道德的力量。崇高的执政理想、先进的执政理念、合乎道德的执政行为,必须能够吸引更多的优秀人才积极向党靠拢,使党的组织力量和骨干队伍不断壮大、更具活力,凝聚力、吸引力、影响力才能不断增强,进而实现自身的执政使命。

加强党的道德建设对提高整个社会道德水平具有重要引领作用。广大党员干部的道德状况,是影响整个社会价值判断的主导力量,其思想观念、价值取向乃至于个人喜好往往直接影响社会公众,领导干部的一言一行、一举一动都会对社会产生引导和示范作用。必须清醒地看到,当前党内还有极少数党员干部道德素质低下,有的贪图享受、生活奢靡;有的腐化堕落、唯利是图;有的情趣低下、骄奢淫逸,丧失了基本的道德底线。这些现象虽然是少数,但直接损害了党的形象、败坏了党的声誉,在社会上造成了极其恶劣的影响。我们要从治国理政的高度,从建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标要求出发,不断加强党的道德建设。

二、重视党的道德建设是加强党的自身建设的基本内容,要善于从实践中总结经验、汲取营养

一要继承和发扬我们党的优良道德传统。道德不是自发形成的,需要坚持不懈地去培育、去建设。只有全党上下高度重视道德建设,广大党员带头坚守党的道德要求,在全党形成重德、养德、立德的良好风尚,才能不断提升党的自身建设水平。重视道德建设向来是我们党的优良传统。从毛泽东同志提出“做一个有道德的人”,到邓小平同志提出“提高党员干部的道德觉悟水平”,从江泽民同志提出“以德治国”,到胡锦涛同志提出“八荣八耻”和德才兼备、以德为先,党的道德建设的理论体系不断完善。在长期的革命建设实践中,党的几代领导人坚持以身作则、率先垂范,模范践行党的道德要求,为全党树立了光辉榜样,为加强党员干部道德修养提供了宝贵精神财富。加强党的自身建设,必须坚持发扬光大我们党重视道德建设的优良传统,坚持用党的优良传统武装教育党员干部,努力使广大党员干部成为党的道德要求的模范实践者、积极推动者,努力使党的优良传统薪火相传,使党的道德水平不断提升。

二要重视道德建设的制度化和法制化。增强党的道德的约束力,化无形为有形,化柔性约束为刚性约束,必须把“自律”与“他律”的有机结合,只有用制度和法律的形式把加强党的道德建设的成果固定下来,建立起扶正祛邪、激浊扬清的道德奖惩机制,才能使党的道德要求成为各级党组织和广大党员共同遵守的行为准则,党的道德要求才能在实践中得到有效贯彻落实。

三要善于从群众中吸取道德营养。我们党来自于人民群众,与人民群众有着天然的密切联系,其中包括道德上的联系。一方面,党的道德是从群众的土壤中孕育成长起来的,党的道德本身就吸取了群众广泛认可的道德的精华,代表了群众的道德需求。另一方面,党的道德不是对社会公共道德的简单照搬,是来自于现实又高于现实,来自于群众又高于群众,相比于社会公共道德,党在道德上有着更高的追求。离开了人民群众,道德建设就是无源之水、无本之木。加强党的道德建设,必须密切关注群众的意愿诉求,及时总结群众生动的道德实践,善于从中吸取营养和智慧,不断提高道德建设水平。

四要适应时代发展的要求与时俱进。道德既具有历史的传承性,又具有鲜明的时代性。党的道德建设也需要随着时代的发展而发展。苏东共产党亡党亡国的深刻教训告诉我们,如果不善于根据形势任务的发展变化实现道德上的与时俱进,就必然在道德上落后于时代,落后于人民。一个在道德上落后于时代的政党是不可能走在时代前列的,一个在道德上落后于人民的政党是不可能领导人民的。党在道德建设上必须坚持与时俱进,紧扣时代脉搏,体现时代特征,合乎时代发展的要求。

五要从严处理各种道德失范行为。激浊扬清、扶正祛邪是加强党的道德建设的基本方法,既要加强正面教育引导,形成良好的道德风尚,又要严肃处理道德上的失范行为,维护党的道德要求的权威性。腐败是危害党的道德的最大毒瘤,必须坚决予以打击,严惩不贷。同时,对那些无视党的道德要求,口是心非、阳奉阴违,说一套、做一套,搞腐化堕落的人,必须根据党的道德要求,采取必要的组织措施,给予严肃处理,确保党的道德规范得到有效落实。

三、从战略和全局的高度,采取积极有力的措施加强党的道德建设

要重视长效机制建设,形成系统谋划、统筹部署、整体推进、狠抓落实的工作局面。

一是坚定不移地贯彻落实好德才兼备、以德为先的用人标准。大力选拔那些道德高尚、一心为民、埋头苦干、实绩突出的干部,用鲜明的用人导向,使践行党的道德要求成为浓厚的风尚。要切实考准考实干部的德,制定《领导干部道德考核评价办法》,切实把好干部使用中的品德关。

二是分层建立党员干部道德准则。要建立党员干部道德准则,分层建立科学、管用的道德规范体系。要按照广泛性与特殊性相结合的办法,制定《党员干部道德规范》,从思想政治、工作实绩、工作方法和个人修养等方面提出明确要求。要按照标准更高、要求更严的原则,制定《党的高级领导干部道德准则》,切实把权为民所用、情为民所系、利为民所谋的要求体现到道德规范中去。

三是遵循道德形成规律不断加大道德教育力度。要从加强道德理念教育入手,强化党员干部道德情感和道德意志的培育,注重道德行为的养成,努力使党的道德内化于心、外化于行。要切实加强党员干部的道德教育,坚持用系统的理论武装头脑,切实提高党员干部对党的道德的认知水平。要坚持把正面引导和反面警示教育结合起来,把晓之以理与动之以情结合起来,把案例教育与现身说法结合起来,切实提高党员干部对党的道德的认同感。要善于运用社会舆论和道德评价,促使党员干部做到自重自省自警自励,切实增强道德上的自我管理能力。

四是建立道德建设的监督管理机制。党的各级领导机构和组织部门都应加强对道德建设工作的指导,研究制定道德准则,加强舆论宣传、咨询培训和监督管理,确保党的道德建设有人抓、有人管。进一步明确各级党委抓道德建设的具体职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。要对党的道德要求的贯彻落实情况定期进行评估检查,及时掌握情况,总结经验,分析问题,提出加强和改进的措施办法,确保党的道德建设的各项要求落到实处。

 
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备10002697号
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1