中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕
政协甘肃省十二
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

2016年度中管和省管党费收支情况公示
和政县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识
热门点击
  1. 什么是党的组织纪律
  2. 和政县:对整顿软弱涣散基层党组
  3. 三合镇挂职副书记工作总结
  4. 公鸡阉割技术
  5. 关于规范党员组织关系接转工作的
  6. 关于在县处级以上领导干部中开展
  7. 全国组织部长会议部署2018年组织
  8. 关于在全县广大党员中深入开展“
  9. 和政县扎实开展党组织和党员基本
  10. 郭鹤立同志在全州组织系统信息宣
 
您当前的位置:首页 > 领导活动 > 领导讲话 > 州上领导
郭鹤立同志在全州组织系统信息宣传工作会议上的讲话
时间:2012-02-22 11:18:54  来源:  作者:  点击数:

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

同志们:

    今天,我们在永靖县召开全州组织系统信息宣传工作会议,主要任务是传达学习全省组织部门信息宣传工作会议精神,安排部署当前和今后一个阶段全州组织系统的信息宣传工作。专门召开这样的会议,在全州组织系统还是第一次,这充分说明信息宣传工作的重要性。这次会议得到了永靖县委的大力支持,在此,我代表州委组织部表示衷心地感谢!并对荣获2009年度全州组织系统信息工作先进集体的县(市)和优秀个人表示热烈的祝贺!

    去年以来,全州组织系统信息宣传工作认真贯彻省、州组织部长座谈会精神,紧扣全州工作大局和党的建设的中心任务,着眼于新形势新任务对组织工作提出的新要求,结合实际,把握重点,深入挖掘,认真总结,强化措施,狠抓信息宣传工作。信息宣传工作的数量和质量都有了明显提升,在服务领导决策、掌握基层情况、宣传基层的好做法好经验好典型等方面发挥了比较好的作用。总体来说,去年到今年上半年信息宣传工作有这样几个特点,用12个字来概括,即“领导重视、措施得力、内容丰富、水平提升”。

    一是领导重视。州、县两级组织部门领导班子对信息宣传工作的重视程度明显提高,各县(市)组织部长都能把信息宣传工作抓到手上,州委组织部由原来的专职人员抓信息,开始发展到班子成员都注重抓信息,各科室的负责同志都注重加强对各自的工作的宣传、总结和提炼,信息宣传工作有了明显的进步。州委组织部去年搭建了“组工通”信息平台,州、县两级领导班子都非常注重利用“组工通”平台来宣传党的路线方针政策、党的基本知识和法律法规、党的最新理论成果等,宣传州委、州政府重大决策部署和各个时期的中心工作,通报各县(市)党的建设和组织工作进展情况,激励先进,鞭策后进,有力推动了工作。经过一年多的摸索,现在“组工通”平台的使用水平有所提高,把握信息的角度比较准确,“组工通”平台的使用达到了空前,“组工通”充分发挥了宣传器、通报器、培训器、警示器、助推器的作用。

    二是措施得力。在具体工作中,主要采取了这样几项措施:一个是实行定期通报制度。为了督促各县(市)和各科(室、中心)的信息报送,州委组织部对组工信息报送和采用情况进行了定期通报。每个月在“组工通”上进行通报,每季度进行书面通报,从目前情况来看,效果还是很明显的。再一个是实行奖励制度。部分县(市)已经采取了一些激励措施,对个人编写的信息被《甘肃组工信息》和《临夏组工信息》单条采用的,对撰写信息的同志给予一定的奖励;有些县(市)把信息采用情况与年终考核结合起来,作为评选优秀的重要依据,这些措施的制定,有效激发了组工干部全员编写信息的积极性。这次州委组织部对信息工作先进集体和优秀信息员进行表彰奖励,这既是一种鼓励,也是一种导向,目的之一是鼓励大家积极参与到信息编写中来。第三是实行实名报送制度。临夏市、康乐县已经开始实行实名报送制度,坚持谁编写谁署名、定期统计、定期交流、年终奖励,把组工信息办成组工干部展示个人风采的平台,营造了全员编写组工信息的良好氛围。

    三是内容丰富。州、县(市)组织部门紧扣省州工作大局和组织工作的中心任务,在大力宣传党的基本理论、省州重大决策部署、干部队伍建设、基层组织建设、党员队伍建设和人才队伍建设的同时,充分运用组工信息、“组工通”信息平台、农村党员现代远程教育网(临夏党建网)、电视、广播、报纸等媒体,积极宣传全州经济社会发展状况、矛盾纠纷化解、重大事件处置、典型事例等方面的内容,对广大干部群众关心的事情及时宣传,既增强了工作透明度,又宣传了我们的工作,取得了很好的效果。

    四是水平提升。2009年,我州组工信息在中组部、省委组织部《组工信息》和州委信息的采用率均有了明显提升,在省委组织部信息考核中,由2008年全省14个市(州)中的第13位上升为第7位;在州委信息考核中,排名州委各部门第一、州直单位第二。这些位次的变化说明了我们的信息工作水平有所提高。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到我州组工信息宣传工作与新形势、新任务的要求相比,还存在很大的差距和不足,主要表现在:一是信息概念的理解还不清、不深。信息是通过一定物质载体表达出来的有用的新知识,有着丰富的内涵,信息的内容是多样的,形式是多方面的,既有文字形式的信息,也有口传、网络方面的信息;信息既有正面的,也有反面的。但是,我们大部分同志对信息的基本概念还不是很清楚,理解还很片面,把简报当成信息的唯一形式,不会运用“组工通”、网络平台反映信息,报送的信息内容大多是工作安排、工作进展和工作总结,对反面的问题和工作的意见建议挖掘提炼的很少。二是信息意识不强。大部分组工干部对日常接触的信息熟视无睹,缺乏应有的信息敏锐性、洞察力,不懂得用信息的手段来收集和宣传。比如,州委的一些重大决策部署,是非常重要的信息,很有必要让基层干部群众知道,但我们却没有及时宣传出去;各县(市)对一些乡镇和村上开展的有特色的工作也没有进行认真总结和典型宣传。三是信息搜集手段比较单一。信息从简报上看得多,从网络上看得少,组工干部没有从网上去关注组织工作、了解组织工作,没有养成从网上了解信息、掌握信息的习惯。通过多种渠道收集信息,尤其是基层信息还不够。四是信息题材单一。动态信息较多,建议性、研究性的信息比较少,有深度的少。对省州文件精神会议安排部署的信息多,对会议的贯彻落实以后出现的问题和取得的成绩分析得少。五是信息质量不高。有些县的信息标题不新,内容不实,甚至还存在文不对题的现象。一个人认识问题、分析问题的能力首先体现到文章标题上,一个好的标题就是水平的体现,一些信息的标题没有高度、没有中心思想,说明理论功底还不到位,文字功底不够,认识问题、分析问题的能力还不强。六是上情下情吃得不准。这是目前全州组织系统十分突出的问题,我们的组工干部下基层还不够,对基层的情况吃得不透,对上级精神掌握得不准,没有很好研究,上面最想了解什么、知道什么不清楚,写出的信息没有深度,泛泛而谈。七是策划意识不强。与上级组织部门和各大报刊、电视、新闻媒体以及网络的联系沟通还不够,还不会跟媒体打交道,在省级以上报刊杂志电台等新闻媒体上的宣传力度还很不够,州、县(市)远程教育网和党建网更新不及时,吸引力不强,点击率不高。八是作用发挥得不理想。利用组工信息、党建网宣传组织工作还不够,发布的信息更新很慢,州县(市)党建网的浏览人数很少,作用发挥得很不理想。

对下一步的信息宣传工作,我再强调几点:

    一、提高认识,切实增强做好新形势下组工信息宣传工作的责任感和紧迫感

组织部门信息宣传是组织工作的重要组成部分,是组织系统对外宣传的窗口、面对社会的形象、日常工作的载体、交流经验的平台,也是改进工作措施、学习借鉴方法、提高工作水平的重要渠道,起着沟通上下、协调左右、交流经验、服务决策、推动工作的重要作用。因此,我们要切实提高对组织系统信息宣传工作重要性的认识,增强做好组织系统信息宣传工作的责任感和紧迫感。

    (一)组织系统信息宣传工作是领导决策的重要依据。大量翔实的信息资料是每一项决策的前提和依据。领导决策形成的过程,也就是对大量实践经验和信息资料进行吸纳加工、转化运用的过程。州县乡广大干部是中央、省委各项决策部署的具体执行者、推动者和实践者,我们反馈的语言、文字和声音准确地反映着工作的进展和成效,也验证着决策是否正确、是否科学,而最能直接反映工作进展、成效、问题、经验的载体就是信息。因此,要通过加强信息宣传工作,及时宣传上级机关的决策部署,反映工作推进中存在的问题,提出解决的措施办法,使决策者在此过程中掌握大量第一手资料,为完善工作思路、改进工作措施和民主决策、科学决策提供重要的事实依据。

    (二)组织系统信息宣传工作是促进各项工作落实的重要手段。任何一项政策措施出台以后,在其实施的过程中,总会因为实际情况的差异而出现不平衡性。及时报道组织工作动态,反馈工作进展,有助于好的典型经验的推广和及时准确地反映贯彻落实中存在的问题,使领导掌握情况,对一些倾向性、苗头性的问题分析研究,采取措施,加以解决,从而达到促进工作、推动落实的效果。

    (三)组织系统宣传工作是信息时代的要求,是社会管理模式发展变化的需要。随着信息化的不断深入,社会舆论监督的力量不断增强,社会公开程度正在提高,社会管理模式发生了深刻的变化,由单纯的现实社会管理逐渐演变成现实社会和虚拟社会管理并重的格局,那种自我神秘的状态已经不符合新形势的要求。如果对网络的许多涉及本地区工作的舆情不认真应对,不采取措施,就可能炒成新闻热点。各级领导干部都十分重视信息工作、网络管理工作,胡锦涛主席和温家宝总理都亲自上网跟网民对话,各级党委政府都成立信息管理中心,成立了专门机构,代表领导浏览网页、下载网民反映的情况,给领导呈送反映的问题,代表各级领导答复问题。我们面对的是一个信息化的社会,树立信息意识、网络意识和公开面对社会的意识,及时对反映组织工作的情况给予解答,对于我们最大限度化解矛盾、凝聚人心有着十分重要的作用。

    (四)组织系统宣传工作是提高组织工作公信度的重要途径。中组部近年来开展组织工作满意度调查,这对我们的组织工作提出了更高的要求,我们在工作中力求公正、公平,做到让绝大多数人满意,同时,也要重视正面宣传、正面引导。毛泽东同志说过,意识形态和思想文化领域,无产阶级不去占领,资产阶级必然就会去占领。要改变组织工作神秘、封闭的做法,主动加强与社会公众的沟通和互动,对重要工作进展情况及时进行宣传报道,赢得广大干部群众的理解、支持和认同,扩大组织工作的影响力。

    (五)信息宣传工作是组织系统内部鼓舞士气的要求。组织系统内部也需要宣传,也需要鼓舞士气。带一支队伍能不能带成风清气正、干劲充沛、团结和谐、积极向上、严肃活泼的队伍,我觉得宣传工作也同样能发挥这样的作用。通过刊发他们的优秀作品,宣传他们的优秀业绩,让我们的广大组工干部有信心干、有决心干、有精神干,起到振奋精神、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

二、扎实工作,不断提高组织系统信息宣传工作的质量和水平

    (一)要树立精品意识。信息服务是否有效,取决于提供的信息与中心工作任务的贴近程度、信息的真实性和信息的质量。要注重信息的质量,树立精品意识。一是站位要高。要有信息宣传意识,敏感的新闻意识,要拓展视野,用更宽的视角,及时掌握和发现基层在推进创新、狠抓落实方面的亮点做法和典型经验,主动开发素材鲜活、内容充实、典型性强、形式清新并有思想深度和内涵的信息,做好零散信息资源的有效整合和深加工。二是换位思考。要报送上级党委和组织部门领导关心关注的内容,善于换位思考,学会用领导的眼光观察、分析和回答问题,善于围绕省、州组织工作的中心工作、重点任务来捕捉信息。比如,一项工作的信息宣传,首先要考虑上级领导机关最想了解的是什么,最想知道的是什么;其次要考虑总结出来的经验在全州乃至全省是否有借鉴参考的价值和推广的意义;最后再考虑用信息去宣传工作、分析存在的问题、挖掘深层次的原因,采集编写有情况、有分析、有对策建议的信息。三是突出特色。要结合本县(市)实际,特别是要结合推进组织工作中所采取的不同措施办法,突出工作中特色的东西,要立足于民族贫困地区的特殊实际,多搞“土特产”,少搞“大路货”,及时把各级党组织和党员干部在发展经济、维护社会稳定的典型做法、经验、出现的新情况、新问题报送上去。四是总结提炼。要认真思考,深度挖掘,从那些零散的、不规则的原始信息中发现新的信息线索和新的信息突破口,从中找出带有规律性的东西,最大限度地挖掘信息的深层次价值,把收集的信息重新选题立意,打造精品信息。信息标题要提炼、要醒目,信息内容布局要合理,要认真撰写特色的、吸引人的在全州、甚至全省推广的信息,重视对编者按的撰写,同时,努力提高网上发布照片的质量和文字水平。

    (二)要突出信息重点。要紧紧围绕全州工作大局和省、州组织工作重点,按照信息需求要点,及时收集反映我州党的建设和组织工作中的新情况、新问题、新经验和意见建议。年初,州委组织部专门下发了《2010年全州组工信息工作计划》,对今年全州组织系统信息宣传工作作了统一安排部署,提出了具体明确的要求。我们要按照年度工作计划和阶段性工作重点,以及州委组织部的近期信息需求要点编写和报送信息,重点采编以下三个方面的内容:一是工作热点。近几年,中央和省上为加强干部队伍建设、规范干部选拔任用程序,提高选人用人公信度等方面出台了一系列政策措施,对这些政策的落实,基层干部群众有什么想法、有什么难度,我们要认真思考、认真分析,并作为编写信息的重要方面。要结合全州经济社会发展大局和组织工作的实际情况,善于做“有心人”,从省委、州委、县委的重大决策部署的落实情况、干部群众最关心最关注的热点问题入手,以敏锐的触角感知并报送信息。比如,干部工作上的村官考录、干部任用情况,作风建设年活动的开展情况、创先争优情况等等,这些都是现在我们工作的热点,是干部群众关心的焦点。二是工作亮点。要结合全州党的建设和组织工作的重点任务,对本县(市)在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设等方面采取的突破性、创新性的工作举措进行认真收集整理,跟踪报道,及时反映,力求信息内容上突出本县(市)的特色、亮点。同时,还要学会对这些特色、亮点的工作措施进行深度加工,归纳提炼,形成本县(市)独特的实践经验。三是工作难点。要紧紧围绕州委十届五次全委扩大会议和全州经济工作会议精神,深入基层一线,了解掌握干部群众的所思、所想、所盼和干部群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是对省委、州委重大决策和出台的各项政策在执行过程中出现的一些苗头性、倾向性问题,广大干部群众反映强烈、具有普遍性的问题,基层干部群众对组织工作中的一些意见建议,基层工作中出现的一些困难等等,对这些难点问题,都要认真思考、认真总结,提出有思想、有见解的解决措施和办法,为领导决策服务。

    (三)要不断改进信息收集和编写方式。要转变收集的理念、收集的思路,要全方位的收集信息、多渠道的收集信息。要转变信息工作理念,改进信息编发的形式,倡导生动鲜活的文风,更多地借鉴和采用新闻写作和纪实手法撰写信息,进一步增强信息的生动性和吸引力。信息的体裁应不拘一格,根据反映的情况,既可以写成“消息”、“通讯”,也可以写成“调查报告”、“论点摘要”等。信息要立题新颖,在内容上求实,文字上求精,形式上求新。

    ( 四)要加强网络宣传工作。网络时代是信息透明的时代,我们要坦然面对,不遮掩,把握分寸,掌握火候。当前,网络宣传、网络舆论对我们组织工作影响越来越大,但我们对网络媒体、网络舆论的重要性还认识不足,在应对网络等新兴媒体方面的经验和方式方法上比较欠缺。一些突发性事件,都是由小事酿成大事,到最后不可收拾,除了处置不力、处置不当之外,其中一个重要原因就是事件出现之初对网络舆论重视不够、引导不够,失去了话语权,到了党委政府来说的时候,已经错过时机。现在,一些很小的事情容易被媒体尤其是网络媒体炒得很热,如果我们不去重视网络舆论,就不能很好地适应新形势下舆论宣传的新特点,不能很好地把握主动权。所以,必须高度重视网络宣传工作。怎么搞好网络舆论宣传?我想,要抓好这样四个方面的工作:一是要搭建和完善党建网络平台。各县(市)组织部门要高度重视党建网站的建设维护工作,及时发布干部工作政策、信息、动态等,以及组织工作其他各方面的情况,搭建组织部门与社会各界互动的工作平台,以此来了解掌握广大干部群众对组织工作的看法、接受群众的监督,改进组织工作措施。同时,积极开拓党建网络新功能,为组工干部开辟“组工干部艺苑”专栏,上传组工干部的摄影、绘画、诗文作品,为广大干部提供展示风采的平台。二是要注重网上信息发布。组织工作的重大事项、重要信息,除了要向传统媒体发布之外,也要主动在网络媒体上发布,以扩大宣传面,增强宣传效果。三是要高度关注网络舆论。一项工作、一个决策出来后,网民有什么议论,民间有什么反应,有哪些正面声音,有哪些反面声音,一定要及时掌握,绝不能麻木不仁,听之任之。凡是涉及到组织工作的帖子,大家都要高度关注,特别是对我们工作提出意见的帖子,要高度重视,及时回应,认真引导,尽快消除网上的负面影响。

三、强化领导,进一步加强信息宣传工作规范化建设

    (一)加强组织领导。领导重视是抓好信息宣传工作的基础,凡是领导重视、主要领导亲自抓的工作,工作就靠前,也很有特色和创新。部长们既要成为组织工作的行家,又要成为宣传工作的行家,要重视信息宣传工作,注重对外宣传,利用好“组工通”平台和州县两级的媒体,对基层工作中出现的典型、存在的问题进行宣传报道。要关心组工干部的思想、工作和生活,政治上需要关心的要关心,生活上需要照顾的要照顾,工作上要给担子、交任务,促进他们的成长进步,积极营造良好的工作氛围。

    (二)健全工作机制。今年,我们要着重通过建立全方位的信息宣传工作机制,进一步提高信息宣传工作水平。一是健全完善考核评价机制。在原有的基础上,继续完善信息宣传工作考核办法,适当调整信息计分办法,加强对高质量信息的奖励力度。进一步加大信息工作考核力度,根据各县(市)委组织部和各科室、不同岗位职能的特点,分别制定信息工作管理目标,分解细化信息宣传工作任务,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。二是继续实行信息采用情况通报制度。通报是推动工作落实最有效的手段。要对各县(市)、各科(室、中心)组工信息报送和采用情况,继续实行每季度在《临夏组工信息》上进行通报、每个月初在“组工通”信息平台上进行通报的制度。三是健全信息集中讲评交流制度。每年召开一次信息宣传工作会议,重点是集中进行信息业务辅导,交流信息宣传工作体会,回顾总结上阶段工作,分析研究信息需求动态,明确下阶段信息宣传工作任务。另外,这里提一个要求,各县(市)每季度至少要有一条信息被甘肃组工信息采用,每年至少一条信息被中组部采用,年终统一考核。四是健全全员参与信息宣传制度。全体组工干部都要参与到信息宣传工作中来,打破科室职能和工作岗位的限制,把对组织工作的意见建议编写成信息、反馈上来,为临夏党建网的建设、“组工通”的使用、组工信息的编发建言献策,同时要养成网上工作的习惯,能上网、会上网,主动参与到组工宣传中去。五是全面实行实名报送制度。坚持谁编写谁署名,定期统计、定期交流、年终奖励,对好的信息及时传阅交流,把组工信息办成展示个人风采的平台,激发大家编写信息的积极性和主动性。六是建立网络舆情检测与责任追究制度。坚持谁主管、谁负责,业务科(股、室)和具体负责人要承担起责任来,对远程网和党建网上反映我州组织工作的重要情况及时汇报,积极协调处理。

    (三)不断壮大信息宣传工作力量。这一块咱们组织系统比较弱,要重视,领导干部和广大组工干部都要成为信息宣传员。重点抓好三支队伍的建设:一是加强专职信息员队伍建设。各县(市)委组织部、各科室要确定专人负责信息工作,通过多种形式加强信息写作知识的培训。一名优秀的组工信息员,除了要熟悉组织工作的各项业务,具有较宽的知识面和一定的文化修养外,还必须具备较强的观察能力、判断能力、分析能力、表达能力和创造性思维能力。广大信息员也要更加振奋精神,刻苦努力,真抓实干,锐意进取,不断提高理论修养和写作水平。同时,要加强信息员后备队伍建设,除确定专职信息员外,鼓励全体组工干部结合工作,认真挖掘,积极参与信息写作,在信息编写中锻炼提高能力。二是要建立一批骨干网络宣传员队伍。各级组织部门要坚持从严把关,抓紧选拔一批政治过硬、作风优良、文字功底较强、综合素质较高、熟悉网络传播技术的同志担任网络宣传员,通过业务培训和实践锻炼,提高舆论宣传人员的素质和能力,培养一批网上“意见领袖”,壮大网上组织工作正面声音。三是加强基层党建特约信息员的培养。各县(市)组织部门要加强与基层党建特约信息员的联系沟通,给他们出思路、交任务、压担子,充分发挥他们在基层一线的优势,多反映基层创造的新经验、新做法。同时,要重视对基层党建特约信息员的培训,不断提高他们从事信息宣传工作的能力,要从政治生活上关心他们的成长和进步,为他们创造良好的外部环境,充分调动工作积极性和主动性。

    同志们,贯彻落实好省、州组织部长会议精神,完成好组织工作的各项目标和任务,必须以扎实的信息宣传工作营造良好的氛围。希望各县(市)组织部门和广大组工干部按照这次会议的要求,进一步理清思路,明确职责,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,投入到信息宣传工作中来,不断提高信息宣传工作的质量和水平,积极推动全州组织工作的健康发展!

谢谢大家!

 
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备10002697号
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1