中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕
政协甘肃省十二
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

州委组织部公开选调工作人员公告
2016年度中管和省管党费收支情况公示
和政县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识
热门点击
  1. 什么是党的组织纪律
  2. 共产党宣言(全文)
  3. 全国组织部长会议部署2018年组织
  4. 和政县四个方面做好提醒、函询和
  5. 和政县:对整顿软弱涣散基层党组
  6. 关于规范党员组织关系接转工作的
  7. 三合镇挂职副书记工作总结
  8. 公鸡阉割技术
  9. 关于在县处级以上领导干部中开展
  10. 和政县从五个方面细化干部人事档
 
您当前的位置:首页 > 文件资料 > 工作简报
和政县“四个强化” 夯实脱贫攻坚组织保障
时间:2018-07-17 15:10:12  来源:和政县委组织部  作者:  点击数:

和政县全面贯彻落实中央、省州关于脱贫攻坚工作的安排部署,紧紧围绕从严治党新要求和脱贫攻坚新任务,着力强化各级党组织政治引领功能,坚持抓党建促脱贫攻坚,为打赢全县脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

一是层层落实责任,强化组织保障。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制”要求,进一步强化党政一把手负总责的责任制,切实把脱贫攻坚作为最大政治任务,亲自安排部署、亲自督促检查,带头学习习近平总书记扶贫开发战略思想和省州政策文件,定期召开脱贫攻坚领导小组会议,经常听取扶贫工作进展汇报,督促扶贫任务落实,切实扛起了脱贫攻坚第一责任人的职责。在此基础上,建立了县级干部联乡包村、帮扶单位帮村包户、行业部门分片包干的三级包干责任制,靠实了党政主要领导、分管领导、主管单位、相关部门、乡镇、驻村工作队、帮扶单位、帮扶干部、村班子、贫困户的“十方责任”,形成了县、乡、村、社、户“五级联动”的工作格局。

二是整合帮扶力量,强化人员保障。省州县乡四级3500名帮扶干部对接帮扶1.1万户贫困户,重点从2017年度考核推荐的后备干部中选派366名干部对全县122个村驻村帮扶工作队进行调整充实,实现了全县122个村驻村帮扶工作队全覆盖;县委挂职副书记担任全县驻村帮扶工作队总队长,从驻村帮扶工作队队长中选人13名优秀科级领导干部担任乡镇驻村帮扶工作队总队长;配齐配强了村“两委”班子,集中整顿13个软弱涣散村级党组织,贫困村全覆盖选派了“第一书记”;由县纪委书记、组织部部长任队长,从县纪委、县委组织部、县委农办、县扶贫办抽调人员,成立驻村帮扶工作常年督查队,定期不定期对驻村帮扶工作常态长效开展督查检查;严格落实驻村帮扶工作队《召回和问责办法》,对不适宜担任驻村帮扶工作的79名人员及时调整召回,对州县督查中发现不在岗的40名驻村帮扶工作队人员在全县范围内进行通报和批评,并由县纪委和县委组织部进行提醒约谈。同时,为保障驻村帮扶工作队“下得去、蹲得住、有作为”,按照贫困村每年10000元的标准落实驻村帮扶工作队办公经费,按照每人每月300元的标准落实了驻村帮扶工作队人员下乡补助,督促派出单位为驻村帮扶队员购买了意外伤害保险,按照“六有、四统一”要求,为驻村工作队提供了必要的办公场所和设备设施。

三是健全帮扶机制,强化制度保障。制定出台了《和政县脱贫攻坚责任制实施细则》《和政县脱贫攻坚工作分级包干责任制》《和政县强化担当狠抓落实追责问责办法(试行)》《和政县建档立卡贫困户产业扶持办法》及《实施细则》《关于扶持壮大富民产业推动县域经济发展的意见》《和政县乡镇干部驻村包社和村民知情大会工作办法》《和政县扶贫项目资金公示公告办法》等一系列制度机制,每年与乡镇、行业部门、分管领导、县级包乡领导分别签订脱贫攻坚责任书,确保各项任务逐级落实;加大脱贫攻坚考核权重,充分发挥县管领导班子和领导干部年终考核的“指挥棒”作用,对脱贫攻坚工作高度重视、落实有力、成效显著的36领导班子205名干部和37名驻村帮扶工作队进行表彰奖励;牢固树立鲜明的选人用人导向,三年来从扶贫一线选拔和任用干部86名,占提拔总数的67%,极大的调动了扶贫干部工作的积极性和主动性。

四是狠抓教育培训,强化思想保障。县上举办了驻村帮扶工作队业务培训班,组织、扶贫、教育、住建、卫计等9个部门,分别就驻村帮扶人员管理、产业扶持工程、贫困学生资助、农村危旧房改造、医疗救助及报销等方面进行了政策解读和业务培训;县乡村三级围绕“一户一策”精准脱贫帮扶计划填表说明、“和政县建档立卡户“1+3+5”产业扶持办法和实施细则”、“甘肃省脱贫攻坚领导小组关于完善落实‘一户一策’精准脱贫计划”、“和政县脱贫攻坚政策六十问”等开展各类培训学习,进一步提高了帮扶干部的政策水平和业务能力;县职校开展挖掘机、瓦工等短期培训,实行学费全免或补助;县农牧、林业等部门选派专业技术人员深入村社开展种植、养殖技术培训全面推行村民知情大会工作办法,坚持每月分社、每季度分村召开群众大会,选树产业脱贫典型作经验交流,驻村工作队和帮扶干部进村入户宣讲扶贫政策,引导贫困群众转变思想观念,调整种养结构,坚定不移走产业脱贫之路,依靠自身努力实现稳定脱贫。

 
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备10002697号
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1