中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕
政协甘肃省十二
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

州委组织部公开选调工作人员公告
2016年度中管和省管党费收支情况公示
和政县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识
热门点击
  1. 什么是党的组织纪律
  2. 共产党宣言(全文)
  3. 全国组织部长会议部署2018年组织
  4. 和政县四个方面做好提醒、函询和
  5. 和政县:对整顿软弱涣散基层党组
  6. 关于规范党员组织关系接转工作的
  7. 三合镇挂职副书记工作总结
  8. 公鸡阉割技术
  9. 关于在县处级以上领导干部中开展
  10. 和政县从五个方面细化干部人事档
 
您当前的位置:首页 > 文件资料 > 工作简报
和政县“五个保证”扎实推行村民知情大会工作办法
时间:2018-08-14 14:54:02  来源:  作者:  点击数:

 

和政县采取有力举措,确保村民知情大会工作的触角深入到了每一个农户,引导广大农民群众解放思想、转变观念、提高脱贫致富的意识和能力,打通了服务农村的“末梢环节”,为农民脱贫致富、谋取幸福生活起到了重要作用。

一是在村民知情大会安排部署上有保证。县委高度重视村民知情大会工作,及时召开县委常委会,传达学习《关于全面推行村民知情大会工作办法的通知》(州委发〔2018〕12号)文件精神,并对全县全面推行村民知情大会工作进行专题安排部署,根据州上通知要求和我县实际,制定了《和政县全面推行村民知情大会工作办法的实施方案》,各乡镇和村也层层制定了落实村民知情大会工作的实施方案,全面推行村民知情大会工作。

二是在村民知情大会召开时间上有保证。全县122个村每季度至少召开了1次村民知情大会,评议贫困户识别、退出对象,五保、低保、特困救助等惠民政策落实对象等重大事项时随时召集群众召开村民知情大会,年初至今,全县122个村共召开村民知情大会305场次。另外,在确保按时召开村民知情大会的基础上,积极推行社级群众知情大会召开制度,按照群众居住分布状况,组织就近群众每月召开1次社级群众知情大会,全县召开社级群众知情大会7100多场次,实实在在的打通了服务群众最后一公里。

三是在村民知情大会参与范围上有保证。全县村民知情大会主要聚焦基党的十九大精神、习近平总书记扶贫开发战略思想、础设施建设、基本公共服务和基础教育、农民技能培训、农村危旧房改造及易地搬迁、富民增收产业等群众关心的热点问题,干什么和怎么干让老百姓说了算,还知情权、参与权、监督权于民,激发群众的存在感和主人意识,吸引广大群众积极参与到村民知情大会工作中来。截止目前共有1.9万多人(次)参与村民知情大会,12.8万人(次)参与社级群众知情大会,群众主动参与村民知情大会,积极为村经济发展谏言献策,充分表达个人意愿的热情已经逐渐形成。

四是在村民知情大会会议质量上有保证。驻村包社干部和村党支部书记积极引导群众在知情大会上畅所欲言,就全村当前实施的危旧房改造、村公共基础设施改扩建等项目和下一步急需帮扶实施的项目提出具体的意见建议,乡村两级对群众提出的意见建议进行梳理归纳,乡镇把群众提出的热点焦点问题列入下一季度或年度工作计划,当面承诺办理时限并接受包乡县级干部和群众的监督,确保小事必落实,大事有回音。

五是在村民知情大会结果运行上有保证。村民知情大会上,乡村两级分别通报全乡、全村各项惠农政策落实及项目实施情况,对实施的项目和惠农政策进行公示,对村上实施的各类项目和惠农政策落实逐一列出清单,接受群众评判,打消了群众对惠民政策落实不公的顾虑,让群众知道每一件事都是为了脱贫、每一分钱都花在了群众身上,真切感受到了党和政府的关心,真正让群众打消“等、靠、要”思想,还群众一个知情权。

 
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备10002697号
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1