中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕
政协甘肃省十二
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

2016年度中管和省管党费收支情况公示
和政县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识
热门点击
  1. 什么是党的组织纪律
  2. 和政县:对整顿软弱涣散基层党组
  3. 三合镇挂职副书记工作总结
  4. 公鸡阉割技术
  5. 关于规范党员组织关系接转工作的
  6. 关于在县处级以上领导干部中开展
  7. 全国组织部长会议部署2018年组织
  8. 关于在全县广大党员中深入开展“
  9. 和政县扎实开展党组织和党员基本
  10. 郭鹤立同志在全州组织系统信息宣
 
您当前的位置:首页 > 文件资料 > 最新文件
关于规范党员组织关系接转工作的通知
时间:2012-03-14 10:24:40  来源:  作者:  点击数:

 

 

和党组发〔2012〕8

关于规范党员组织关系接转工作的

       

各党委、党工委、县直各单位党组织:

党员组织关系是党员和党的基层组织之间的隶属关系。认真做好党员组织关系接转工作,是加强党员管理的一项基础性工作,也是增强党员的党性和组织观念,加强党员教育、管理和监督的一项经常性工作。为了进一步规范我县党员组织关系接转工作,现将有关事项通知如下:

一、规范党员组织关系介绍信的管理

1、党员组织关系介绍信要使用统一式样的“中国共产党党员组织关系介绍信”。要用蓝黑笔填写,字迹端正清楚,不得涂改。介绍信的编码应根据某一年度的组织关系接转先后顺序编写。如2012年接转的第一份组织关系,编码应为第201201号,随后接转的组织关系编码依次递推。

2、在党员介绍信存根和主件中应注明具体的转出、转入党组织全称,还应注明党费交纳截止日期组织关系有效期(县内一般不超过10天),必须加盖公章,并在介绍信和存根的连接部位加盖骑缝章。

3、由本县转往县外的党员,在介绍信有效期内必须落实党组织关系,组织关系回执由接收党员的基层党(工)委在接收党员后一个月内传真或邮寄给该党员原有基层党(工)委。转出党员超过6个月未落实组织关系的视为脱党,按《党章》有关规定,由原基层党(工)委按脱党处置,各级党组织在党员开具介绍信时要认真交待清楚。

二、严格党员组织关系接转的程序

1、各基层党(工)委内部支部之间党员变动,由原支部向基层党(工)委出具党员组织关系介绍信,基层党(工)委认真审查后出具介绍信到所去党支部,最后转入支部向基层党(工)委书面报告。

2、各基层党(工)委之间党员变动,由党员持工作调动介绍信或本人书面申请经所在支部同意后,到基层党(工)委审查,开具组织关系介绍信到县委组织部,再持县委组织部开具的介绍信到转入地基层党(工)委,转入地基层党(工)委出具介绍信给该党员到所去党支部,最后转入地支部向基层党(工)委书面回执,转入地基层党(工)委向转出地基层党(工)委传真或邮寄组织关系介绍信回执。

3、组织关系转向县外的党员,由党员持工作调动介绍信或本人书面申请经所在支部同意后,到基层党(工)委审查,开具组织关系介绍信到县委组织部,县委组织部开具介绍信到所去基层党(工)委,编入去向单位党组织后,转入地基层党(工)委将组织关系介绍信回执传真或邮寄到原基层党(工)委。

三、严把党员组织关系的接转关口

1、党员组织关系介绍信由党员本人携带,因故不能本人携带的,可委托党员转出方或转入方单位党组织帮助转递。基层党(工)委接到党员组织关系介绍信后,应及时将转入党员的基本情况登记到党员名册上和录入到党员信息库中,编入党组织。

2、由外县调往本县的预备党员,应先到县委组织部登记审核,然后落实组织关系,发现手续不完备的预备党员退回原党组织,由原党组织作出处理或完备手续后再按程序办理组织接转关系。转入地党组织应做好预备党员预备期间的教育考察,并及时办理转正手续。

3、对办理转接组织关系的党员,必须严格审核、严密手续。离退休干部职工党员的组织关系一般保留在原单位,除下列两种情况外,行政机关、企事业单位离退休干部职工党员,若无其他正当理由,不能把组织关系从原单位党组织转入到其所在地乡镇所辖的村党组织:一是离退休干部职工党员因病或其它特殊原因不能正常参加所在党组织活动的,可转往居住地村党支部;二是离退休干部职工党员到原工作单位以外的乡镇因投奔子女或亲属等情况长期居住的,可以将党员组织关系转出。

四、严肃党员组织关系接转的责任追究制度

1、党员组织关系档案实行专人管理,原则上由组织干部负责,其他人不得插手。对党员组织关系介绍信,要分年度装订成册,妥善保管,保存期限一般在十年以上。党组织负责人或组织委员发生变动,必须办理接交手续。

 2、严格要求党员履行义务,按时缴纳党费。每个变动党员都要自觉主动、按时按标准足额交纳党费。国家机关、及企事业单位干部职工不能因组织关系接转而不缴纳党费或降低党费交纳标准,对在接转组织关系时未缴纳党费的,县委组织部将登记后在全县范围内通报。

各党委、党工委、县直各单位党组织近期要对本辖区、本单位工作调进调出的干部职工、离退休党员干部、流动党员和应往届大中专毕业生党员的组织关系和党费交纳等情况进行一次全面清理。对组织关系在原党组织已转到本单位党组织的,要及时办理接收手续,编入党组织;对组织关系已从本单位党组织转出的要及时索要其转入地党组织的组织关系介绍信回执,逾期未返回介绍信回执的,要联系转入地党组织,尽快完善相关手续;对辖区内的应往届大中专毕业生、退伍军人党员将组织关系从原党组织转出后,未将组织关系转到现工作单位的,要及时转到工作单位,对未落实工作单位的要将组织关系转到原户口(或其父母)所在的村党组织。各党委、党工委要将清理情况于5月1日前报县委组织部。

                            

                      

                                   中共和政县委组织部

                                     2012312

------------------------------------------------------------

抄报:州委组织部

抄送:县委各常委,本部各副部长                            存档(二)                          

---------------------------------------------------- -------

 
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备10002697号
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1