中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕
政协甘肃省十二
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

2016年度中管和省管党费收支情况公示
和政县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识
热门点击
  1. 什么是党的组织纪律
  2. 和政县:对整顿软弱涣散基层党组
  3. 三合镇挂职副书记工作总结
  4. 公鸡阉割技术
  5. 关于规范党员组织关系接转工作的
  6. 关于在县处级以上领导干部中开展
  7. 全国组织部长会议部署2018年组织
  8. 关于在全县广大党员中深入开展“
  9. 和政县扎实开展党组织和党员基本
  10. 郭鹤立同志在全州组织系统信息宣
 
您当前的位置:首页 > 文件资料 > 最新文件
关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案
时间:2015-05-21 15:23:40  来源:和政县委组织部  作者:  点击数:

中共和政县委

关于在县处级以上领导干部中开展“三严

三实”专题教育的实施方案

 

根据中央、省委和州委的统一部署,2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。现根据《中共中央办公厅印发〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案〉的通知》、《中共甘肃省委办公厅〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案〉的通知》和中共临夏州委〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案〉的通知精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、重大意义

在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,体现了党中央驰而不息推进从严治党的坚定决心和鲜明态度,是当前全党的重大政治任务,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,也是落实党建主体责任、抓好党建主业的有效载体,对于进一步整治“四风”顽疾、解决突出问题、持续改进作风,增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治县、全面从严治党具有十分重要的意义。

开展“三严三实”专题教育,是巩固拓展教育实践活动成果的有力举措。经过党的群众路线教育实践活动,我县党风政风呈现出许多新变化新气象,但“四风”顽疾还没有彻底根除,顶风违纪现象也时有发生,许多深层次问题还需要进一步解决,必须以严的要求、实的措施,持续用劲,久久为功,不断深化作风建设,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

开展“三严三实”专题教育,是落实从严治党的必然要求。“三严三实”,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。“三严三实”专题教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的务实之举。扎实开展“三严三实”专题教育,有利于补党员干部精神之“钙”,引导党员干部坚定信念、增强党性、涵养品德,坚守共产党人的政治灵魂和精神高地,让“三严三实”成为各级领导干部修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。

开展“三严三实”专题教育,是加强干部作风建设的重要途径。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆。虽然我县各级党组织的凝聚力、战斗力不断增强,但一些党员干部不守纪律、不讲规矩的现象仍然存在,言行上失规失矩,管理上过宽过软,必须从严上入手、实处着力强化纪律约束,进一步营造风清气正的政治生态。  

开展“三严三实”专题教育,是推进改革发展稳定的根本保障。当前,要围绕全面建成小康社会这个最大任务着力推进精准扶贫,围绕全面深化改革这个最大动力着力破解发展障碍,围绕全面依法治国这个最大重器着力建设法治和政,围绕全面从严治党这个最大政绩着力从严管党治党,围绕实施“一带一路”战略这个最大机遇着力推进开放开发,责任非常重大,任务非常艰巨,必须以严的精神、实的作风锻造“三严三实”的干部队伍,凝聚起强大的力量,为建设经济繁荣、民族团结、宗教和睦、社会稳定、生态优美的幸福美好新和政提供坚实保障。

二、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导全县各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到“四有四不”:心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在反对“四风”上见实效,在守纪讲规上见实效,在改进作风上见实效。

全县县处级以上党员领导干部要按照县委制定出台的从严治党“一意见、三方案”要求,坚持从严要求、强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。针对我县实际,还要着力解决理想信念不够坚定等问题,重点突出个别党员领导干部双重信仰、热衷宗教、不严格遵守州委“三坚决十不准”规定的问题;着力解决工作落实不力的问题,重点突出脑中无事、眼里无活,底数不清、情况不明,只说不干、办事无果,心中无责、为官不为,能力不够、定力不足,推诿扯皮、不敢担当,执行不严、落实不实等七个方面;着力解决“不严不实”的问题,在解决好中央、省委列举的“流行病”的基础上,解决好各自的“地方病”,切实推动全县各级党员领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”、忠诚干净担当的好干部,努力推动全县经济社会各项事业持续快速健康发展。

三、基本原则

开展“三严三实”专题教育,要吃透中央、省委和州委精神,把握好以下原则,确保扎实有效推进。

——聚焦教育主题。全面把握“三严三实”的本真内涵和实践要求,学习“三严三实”、践行“三严三实”,以学促知、以知促行,推动各级领导干部进一步坚定理想信念,进一步增强纪律意识和规矩意识,进一步明确干事创业的行为准则。

——突出问题导向。坚持问题意识,无论是思想教育、党性分析,还是整改落实、立规执纪,都要紧紧盯住“不严不实”的突出问题和具体表现聚焦对准,即知即改、立行立改,把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点。

——体现从严要求。切实发扬讲认真精神,把严的态度、严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育全过程,不能放松要求,不能降格以求,把专题教育各项工作做扎实、做细致、做到位,以严促深入、以严求实效。

——务求取得实效。紧密联系实际,讲具体、接地气,从具体事情抓起、具体问题改起,不搞一锅煮、一刀切,坚决防止形式主义、走过场。坚持内容和形式相统一,创造性开展工作,积极探索有效途径,增强专题教育实效性。

四、方法措施

“三严三实”专题教育要融入全县各级党员领导干部经常性学习教育,突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习,增强思想自觉和行动自觉,认真查摆和解决“不严不实”问题。这次专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,从5月初开始,在全县县处级以上领导干部中开展。

全县“三严三实”专题教育重点做好9件事,即:上好“三堂课”、开好“三个会”、抓好“两强化”、做好“一评议”。

上好“三堂课”:

1、上好领导干部“三严三实”专题党课。这次专题教育,以党委(党组)书记讲党课启动开局,5月中旬前完成启动工作。党委(党组)书记要紧扣“三严三实”要求,联系全县实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,党委(党组)其他成员也要结合分管工作,对所分管领域、行业、系统的党员干部讲党课。要吃透中央、省委和州委精神,紧密结合各自实际,增强贴近性、现实感,防止照本宣科,泛泛而谈。要着重点出领导干部思想上的模糊认识、教育实践活动中整改不到位的问题、普遍存在的“不严不实”问题、干部群众反映强烈的突出问题,根据不同行业和领域的特点,讲清楚“三严三实”的重要意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。对领导干部个人要侧重从理想信念、党性观念、宗旨意识、道德品质、遵守法纪等方面剖析,对领导班子要侧重从思想教育、用人导向、日常管理、制度执行等方面剖析,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。

2、上好党章党纪党规教育辅导课。邀请党建工作者、专家教授,围绕党章党纪党规、习近平总书记治国理政的战略观点、“四个全面”的战略布局、“一带一路”战略构想、党要管党从严治党的重要论述、省委“五个最大”的着力重点等专题,结合和政实际开展“三严三实”专题辅导。

3、上好正反典型教育课。组织全体县处级以上领导干部广泛学习焦裕禄、杨善洲、沈浩、王进喜、谷文昌、柴生芳等先进典型和马维华、韩英、杨建勇、乔永刚等模范人物先进事迹,进一步接受党性洗礼,筑牢为人民服务的宗旨意识。组织开展警示教育,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等和省内查处的违法违纪案件中汲取教训、自警自省;参观临夏州预防职务犯罪、临夏监狱警示教育基地,观看警示教育片,上廉政课,使各级党员领导干部接受反面典型教育,进一步提高拒腐防变的能力。

开好“三个会”:

1、开好“三严三实”专题研讨交流会。县处级以上领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习习近平总书记视察甘肃时的讲话精神、在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的讲话精神,学习省第十二次党代会精神和省委关于贯彻落实“四个全面”战略布局的各项决策部署。在个人自学基础上,重点围绕三个专题分层开展研讨交流,大体上每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。时间大体安排在6月—7月。重点研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、公仆观、是非观和义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园;如何弘扬南梁精神、甘肃精神、铁人精神、航天精神、临夏精神等人民创造的宝贵精神财富,凝聚起干事创业的强大精神力量。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。时间大体安排在8月—9月。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;严守组织纪律,遵守领导干部外出报备、个人有关事项报告等制度,不向组织隐瞒个人重大事项;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。时间大体安排在10月—11月。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规定、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,树立正确的权力观政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进精准扶贫、加快小康进程,着眼问题导向、破解发展障碍,坚持公平正义、建设法治和政,落实主体责任、从严管党治党,抓住历史机遇、扩大开放开发,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

2、开好“三严三实”专题民主生活会。今年底,全县县处级以上党员领导干部召开以践行“三严三实”为主题的民主生活会,每名县处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照“好干部”五条标准,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,会前充分开展谈心交心,会上严肃开展批评与自我批评,做到见人见事见思想,达到坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

3、开好“三严三实”专题组织生活会。借鉴教育实践活动有效做法,各级党组织要以“三严三实”为主题召开一次专题组织生活会,县处级领导干部还要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,认真对照“三严三实”要求,开展批评和自我批评,接受党员评议。

抓好“两强化”:

1、强化问题整改落实。坚持边学边查边改,列出清单、专项整改,建立机制、督促整改,上下结合、联动整改。主要领导干部带头,列出“三严三实”方面存在的问题清单,一项一项整改。既要改思想问题,也要改实际问题,特别要认真整改为官不严、为官不实、为官不为等问题。结合持续抓好教育实践活动后续整改任务落实,对“不严不实”、群众反映强烈、影响面大的突出问题,综合施策,集中时间精力进行专项整治。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整,情节严重的要追责问责。

2、强化立规执纪落实。结合部门和岗位实际,针对“不严不实”问题,按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,扎实做好建制度、立规矩的工作,重点围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善相关制度规定。强化制度刚性执行,对违反制度、不守规矩的现象和行为,坚持有纪必执、有违必查,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

做好“一评议”:

专题民主生活会和组织生活会后,对县处级以上领导干部“三严三实”专题教育进行干部群众民主评议。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边反弹的,及时进行约谈提醒、批评指出、督促问责,整改情况群众满意度不高的责令“返工”、“补课”,真正让人民群众看到变化、得到实惠、感到满意。

五、组织领导

“三严三实”专题教育在县委常委会领导下进行,由县委组织部牵头组织实施。要强化领导,高标准、高质量地推动“三严三实”深入开展。

(一)落实领导责任。县委主动承担直接责任,把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容,在抓好常委会班子专题教育的同时,要认真抓好人大、政府、政协党组及其他县级干部的专题教育。各党组主要负责同志要承担起第一责任人的责任,亲自研究部署和抓好落实,在全过程各方面做表率。对专题教育走过场的、群众不满意的,要追究一把手的责任。组织部要认真履行牵头组织责任,加强统筹协调,加强沟通联系,及时全面掌握教育情况,提出工作建议,确保专题教育有力有序有效开展。

(二)强化示范带动。坚持以上率下、示范带动,县委常委会带头开展“三严三实”专题教育,县人大党组、县政府党组、县政协党组结合各自实际开展专题教育。县级党员领导干部要率先垂范,坚持高标准、严要求,紧密联系实际,深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信念、决心、行动做好示范。党政领导班子成员特别是党政主要负责同志,要立足承上启下、为政一方,同群众联系更直接、更紧密的实际,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。县处级以上领导干部要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

(三)强化督促检查。要加强对开展“三严三实”专题教育的督促检查力度,以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况专项检查、组织工作日常调研检查,采取听取汇报、随机抽查、查阅资料、明察暗访等多种形式,了解专题教育进展情况,及时给予指导,有效传导压力。把专题教育作为“工作落实年”的重要任务,加强督查,跟踪问效。

(四)加强宣传引导。充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,通过动态报道、典型宣传、工作综述、专题专访等形式,及时反映专题教育的进展和成效,既要加强正面宣传和舆论引导,又要强化舆论监督,以案说法,典型曝光,监督警示党员干部,促进专题教育的深入开展。要注重总结经验、把握规律,积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效措施和办法,为践行“三严三实”营造良好舆论氛围。

(五)坚持统筹兼顾。要把专题教育放到“四个全面”战略布局中来推进,更好地推动中央、省委、州委和县委各项决策部署的贯彻落实。要围绕中心、服务大局,把开展专题教育同做好教育实践活动整改后续工作结合起来,同落实县委从严治党“一意见、三方案”结合起来,同推进当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

 
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备10002697号
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1