中共和政县委组织部   http://www.gshzdj.gov.cn
站内搜索:
图片新闻
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
初心勾线,匠心施彩:习近平描绘幸福民生画卷
初心勾线,匠心
政协甘肃省十二届一次会议隆重开幕
政协甘肃省十二
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十

2016年度中管和省管党费收支情况公示
和政县基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化“应知应会”基本知识
热门点击
  1. 什么是党的组织纪律
  2. 和政县:对整顿软弱涣散基层党组
  3. 三合镇挂职副书记工作总结
  4. 公鸡阉割技术
  5. 关于规范党员组织关系接转工作的
  6. 关于在县处级以上领导干部中开展
  7. 全国组织部长会议部署2018年组织
  8. 关于在全县广大党员中深入开展“
  9. 和政县扎实开展党组织和党员基本
  10. 郭鹤立同志在全州组织系统信息宣
 
您当前的位置:首页 > 在线交流 > 基层干部论坛
青春在农村绽放
时间:2013-05-02 11:49:21  来源:  作者:  点击数:

三十里铺镇阴山村大学生村官   丁涛江

20129月初,刚刚参加完由临夏州委组织部组织的村官培训的我,带着新奇而又紧张的心情来到了三十里铺镇政府,并在组织委员的带领下来到了阴山村。阴山村位于和政县东北部,距离和政县25公里,距离临夏市10公里,属于典型的二阴地区。全村共有10个社。群众居住分散,交通不便,行路难,阴山村虽然地处兰浪公路和康临高速公路沿线,但该村10个社分散在道路旁的山山沟沟,居住十分分散,交通极为不便,道路崎岖,群众出行极为不便。

走进阴山村的那一刻,我告诉自己,从今以后,我将与这个乡村结下不解之缘,我要为这个乡村奉献自己的点滴。下村后,我开始尝试以村民身份去定位自我,深入村里体会农民疾苦,将农民切身利益与自己本职工作紧密联系在一起。虽说我生在农村,长在农村,但由于多年的在外求学生活,对农村工作也是很不了解,因此我平时努力做到“五个学习”:“向书本学习、向村民学习、向领导学习、向实践学习、向同事学习”。离开村两委会的时候,认真听村书记、村主任布置工作任务,听其他两委汇报工作完成情况及遇到的问题,此外,我还将村上往年的工作计划和总结拿出来阅读,对农村工作涉及的领域、主要的工作内容等问题有了基本的了解。我不轻视小事、琐事,从扫地、泡茶、复印材料、整理档案做起,不害怕重复、无偿,不拒绝平淡、平凡,力所能及为村民服务,注重总结与积累,注重用心学习和踏实工作,加强锻炼以提高自己的工作能力。经过多半年的努力,我在不断完成着角色转变,由学生身份转变为村民身份、村官身份,争取得到阴山村两委和村民的认可。“没有调查就没有发言权”,要想做好农村工作,首先要了解农村、农民。我常利用空余时间去村干部家及村民家,与他们聊家常、谈天气,通过交流,对一些村民的想法、需求有了一定的了解。阴山村整体而言,村民生活比较困难,很多家庭都靠在外务工跟务农。很多困难群众还居住在老旧的房子里,烧的是柴火,特别是有些孤寡老人生活更是清苦,看了很让人心寒。那一刻,我深刻体会到“群众利益无小事,必须做好每一件关乎群众利益的大小事”。在不断融入农村、深入群众的过程中,我坚持用踏实的行动参与各项工作,不嫌脏,不怕苦,不怕累。一个村委会就是一个小社会,我们面临的是复杂的人际关系,繁琐的农村事务,想要融入其中,就必须低下身来向农民群众学习,尤其是向本村的老党员老干部学习,结合自身实际,寻找融合点,从而不断提高自己处理农村工作的能力和创新服务农民群众的思路。

在近多半年的工作中,我立足实际,在村级事务管理中,尽职尽责,努力成为“党员群众的贴心人、方针政策的讲解员、致富信息的传递者”,充分发挥自身的知识和能力,为群众办好事、办实事。在播放远程教育节目中,我组织党员观看节目,学会了使用远程教育设备,并做好设备维护工作,节目收看情况记录,懂得了远程教育对农村党员拓宽视野的重要性……繁琐的农村工作对于我来说,是与村民互相交流、增进互相了解的机会。通过这些工作,一方面增进了我与村民的感情,村民们把我当成村委会的一名普通的工作人员,当成一名普通的村民看待,村干部们也放心地把事情交给我做;另一方面,我对阴山村也有了比较深刻的了解,对全村的村情、民意有了一定的认识,这对我协助村党支部书记和村主任完善我村的管理工作,提出合理化建议,奠定了基础。

我有一个梦,种在农村。在剩下的时间里,我将继续热爱这份工作,努力浇灌,让青春之花在新农村肥沃的土地上绽放得更加美丽,这是我继续成长的开始。

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表    在线注册
网站首页    |    领导活动    |    领导信箱    |    干部论坛    |    先锋专利
主办单位:中共和政县委组织部
联系邮箱:hzxycjy@163.com 在线QQ:574833155 Copyright 2012 版权所有 中共和政县委组织部 陇ICP备10002697号
技术支持:兰州点石网络
您是本站第位访客   当前在线人数1